+7(985)992-45-19
105120, г. Москва, Костомаровский пер., д.11, стр.1
Без выходных, с 9:00 до 19:00

ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД НА АВТОРСКИЙ НАДЗОР В ПОДАРОК!

Новости

Информация о стоимости проекта и его составе в разделе "Услуги и цены"

24.02.2017
24.02.2017

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ АРХИТЕКТОРА

 Во дворе Дома Мельникова  выставочный проект "Открытый Мельников", посвященный 125-летнему юбилею архитектора Константина Степановича Мельникова. Это новый этап в жизни шедевра советского авангарда – Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве.

Зачем нужен проект?

 

Зачем нужен проект?

Любой дом должен строиться по проекту. Проект - это документ контроля за архитектурным и строительным качеством, а также за расходом конструктивных и отделочных материалов. Решившись строить на глазок, вы не сможете контролировать расход материалов и средств. Последствия могут быть как самыми серьезными, когда фундаменты не выдерживают нагрузок, так и анекдотичными, когда будет отсутствовать вход в дом или лестница на второй этаж. Практика показывает, что желание сэкономить на проекте оборачивается высокими расходами на строительство дома и дополнительными затратами на его перестройку. Следствие строительства без проекта - не только низкое архитектурное и строительное качество и неликвидность готового дома, но и невозможность легального ведения строительства, а как следствие - невозможность оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится вам уже при подаче заявления на разрешение строительства. Проект дома включает в себя две основные части: архитектурно-строительную и инженерную. Инженерная документация в большинстве случаев имеет три раздела: "Водопровод и канализация", "Отопление и вентиляция" и "Электрика". Архитектурно-строительная часть должна включать в себя не только фасады, но и подробные чертежи с указаниями размеров и параметрами материалов. И однозначно нужны гарантии разработчика на соответствие проекта действующим нормам и правилам.

Хочется предостеречь вас от трёх самых главных заблуждений:

Во-первых, понравившаяся красочная картинка фасадов и поэтажные планы, найденные в журнале или на сайте, – это ещё не проект, по которому можно начинать строительство.

Во-вторых, даже полностью сформированный проект, но предназначенный, например, для кирпичного дома, скорее всего не подойдёт в чистом виде для строительства бревенчатого дома и его необходимо будет переработать.

В-третьих, найдя полностью устраивающий вас проект, обязательно следует пообщаться с архитекторами, специализирующимися на проектировании деревянных бревенчатых домов.

Местоположением на участке

Проектируя дом или баню, вы должны предварительно определиться с его местоположением на участке и ориентацией по сторонам света. А для этого следует понять, на какие зоны вы планируете разбить участок, и где они будут находиться. Как минимум это зона отдыха, хозяйственная зона, место для септика, колодца или скважины, гаража или открытой стоянки для машин, место для бочки с топливом и др.

Конечно, разумнее, если окна гостиной и выход из нее будут обращены к самой красивой стороне вашего участка, будь то лес, озеро или поляна. Также хорошо, когда окна гостиной обращены на юго-запад, тогда по вечерам ваша семья будет наблюдать красивый закат. С северной части дома количество окон можно уменьшить, перенеся их на другие стороны света. Если участок узкий, то будущий дом не должен разрезать его, оставляя узкие проходы по бокам. Разумеется, в ходе проектирования предварительные решения могут видоизменяться, и это нормальная практика.

Планировка помещений

Приступая к общению с архитектором, вы должны определиться, какие помещения вам нужны. Подсчитать количество спален, учитывая спальни для гостей, желаемую ориентацию по сторонам света и др. Продумать, нужны ли спальни на первом этаже, например, для пожилых членов семьи и прикинуть их необходимую площадь - можете ориентироваться на комнаты своих городских квартир. Необходимо определить площадь гостиной и целесообразность её совмещения с кухонным блоком. Здесь вам большим подспорьем может стать просмотр готовых объектов, выставленных на продажу. Не пожалейте времени, съездите и посмотрите, например, как выглядит спальня в 12м на мансардном этаже или гостиная в 30м – на первом. Это позволит составить перечень необходимых для вас помещений и их ориентировочную площадь, а в конечном счёте – примерную площадь всего дома и его этажность. Стоит ли бороться за «второй свет» в гостиной – это очень красиво, но за всё нужно платить, поэтому решение остается за вами.

Оцените для себя, какую бытовую технику вы планируете разместить на своей кухне и в ванной, от чего будет зависеть площадь этих помещений.

Обладая этим минимальным объёмом информации, можно обращаться к проектировщикам. Разумеется, они будут задавать дополнительные вопросы, необходимые для оптимальной компоновки помещений и формирования цельного проекта дома. Хороший архитектор не пойдёт на поводу у заказчика - его задача, указав на оставшиеся не уточнёнными элементы проекта (например, места для кладовых, расположение санузлов на этажах и др.), проявить инициативу и предложить клиенту решение, которое смогло бы учесть его пожелания, и было технически реализуемым. При проектировании многоэтажного дома следует уделить внимание разделению гостевой и хозяйских зон, комнат молодежи и родителей. В хорошо продуманном доме всем комфортно и никто никому не мешает. Очень важно правильно определиться с местоположением и внешним видом лестницы. Лестница должна быть, прежде всего, удобной, причем, всем поколениям домочадцев. Кстати продумайте, сможете ли вы по такой лестнице занести на второй этаж громоздкую мебель.

Какие бывают проекты?

Общепринятой классификации проектов не существует. Самыми первыми на рынке считались типовые советские проекты поселковых индивидуальных домов, которые разрабатывались в соответствии с тогдашними СНиПами. По удобствам и разнообразию объемно-планировочных решений их можно было сравнить с типовыми же квартирами в строящихся в СССР домах. Сегодня под ТИПОВЫМИ чаще всего подразумеваются проекты, предлагаемые небольшими компаниями, специализирующимися на индивидуальном строительстве. Самый большой минус этих проектов в большинстве случаев - наличие только той документации, которая необходима для получения разрешения на строительство.

Еще один тип проекта - ЭСКИЗНЫЙ. Покупая его, вы оплачиваете только "картинку", внешний вид дома, а все технологические расчеты (работа архитектора-конструктора) придется заказывать потом отдельно. И зачастую оказывается, что спроектировать дом "по картинке" исходя из общепринятых типоразмеров стройматериалов и конструкций если и можно, то за очень большие деньги.

Следующий тип - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, заказанный в архитектурной студии под запросы конкретного клиента, как костюм в ателье (вариант индивидуального проекта - авторский, представляющий собой "выставочный образец с подписью именитого архитектора" мы вообще не рассматриваем, так как к экономии средств домовладельца он не имеет никакого отношения).

Наиболее распространенный тип проекта, который принято называть ГОТОВЫМ, несет в себе апробированные жизнью архитектурно-строительные решения и доступен по цене. Коттеджи по готовым проектам надежны, удобны для частного инвестора и ликвидны для рынка. В отличие от индивидуального проектирования, сами проекты многократно дешевле, а риски "экспериментальных" решений в них фактически отсутствуют, поскольку основаны на опыте многочисленных реализаций. Приобретение готового проекта позволяет сэкономить время и деньги - ведь вы покупаете полностью готовый к началу строительства набор рабочих чертежей.

Возвращаясь к индивидуальным проектам, стоит отметить, что их сравнение с индивидуальным пошивом далеко не так однозначно. Ведь если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, только готовый проект, опробованный десятками, если не сотнями покупателей, имеет такие же преимущества перед индивидуальным, как машина серийной сборки перед самоделкой. Проблемы, возникающие при строительстве, оттачивают проект, естественным образом отсекая от него все лишнее, ненужное, неоправданное, и оставляют только то, что реально необходимо для комфорта в доме.

Три этажа или более?

Если есть желание построить дом в три этажа и более, то сначала всё хорошенько обдумайте. Конечно, такой дом занимает мало места на участке и смотрится внешне красиво, но по опыту многих обитателей таких сооружений сейчас, по прошествии нескольких лет, они бы сделали свой дом одно- или двухэтажным, поскольку с возрастом желания «скакать» по лестницам остается всё меньше и меньше. В ходе компоновки помещений архитектор выходит на внешние виды фасадов дома. К услугам проектировщика современное программное обеспечение, которое позволяет не только увидеть внешний вид дома со всех сторон, но и виртуально побродить по будущему дому, подняться по лестнице на мансардный этаж, выглянуть в окно и пр. В результате вы должны получить от проектировщика полный комплект эскизной документации на дом: планы этажей, виды фасадов и разрезы, план кровли, межэтажных перекрытий и фундамента. Этот пакет документов необходим не только для качественного строительства дома, но и для согласования разрешения на строительство и последующую регистрацию недвижимости.